La Nueva Bolera

publicado en: Noticias | 0

Un proyecto necesario y anunciado. En el pleno del mes de mayo se aprobó una modificación de crédito para reformar La Bolera. La ultima noticia era que se tenía que someter a licitación. Os dejamos la descripción del proyecto realizado y publicado por los Arquitectos: Marco Echevarría, Magda García, Alejandro Riesco.

La bolera de Pasabolo Tablón de Ampuero se encuentra situada en una gran parcela, junto al río Vallino, en la zona de “La Nogalera”. Junto a la Bolera Pasabolo Tablón, se encuentran la Plaza de Toros y la Bolera de Bolo Palma. Nos encontramos, por tanto, en un espacio público con un gran componente lúdico, deportivo y cultural del municipio.

El proyecto establece las bases para cubrir la zona de tiro de la bolera, así como el graderío, y acondicionar el espacio para los deportistas y el público.

La Bolera se halla dispuesta paralela al Río Vallino, junto a su cauce, siendo éste uno de los condicionantes de mayor peso a la hora de abordar el diseño de la cubierta propuesta. La proximidad al río y las servidumbres de paso existentes nos impide la construcción de cualquier elemento a uno de los lados de la zona de tiro, lo que condiciona totalmente la solución.

La cubierta de todo el área, tanto zona de juego como gradas, se plantea mediante una cubierta en voladizo, sobre pilares dispuestos en el lado más alejado del río, en la zona de gradas.

Además se contempla la mejora de las condiciones de la pista de juego, la sustitución de las gradas existentes, la ampliación de la zona de recepción de los bolos, y la ejecución de una pequeña edificación que albergue un aseo, un pequeño almacén para alojar los elementos del juego, y la centralización de las instalaciones eléctricas y de megafonía.

Se demolerán las gradas existentes, ejecutadas con elementos de hormigón prefabricado y obra de fábrica de bloque, ya que suponen una barrera física y visual, entre la bolera y el espacio público circundante. Se sustituirán por unas nuevas gradas, más ligeras y “permeables” visualmente, integradas en el conjunto de la estructura propuesta.